19 junio 2013

Crema de Calabaza (Zapallo) y Naranja


Hasta hace aproximadamente un año no utilizaba mucho la Calabaza o Zapallo como ingrediente para cocinar, ahora me aficioné a comerla y me interesé en buscar su origen y propiedades.

La Calabaza, Zapallo o Auyama procede de América, se sabe que fue consumida desde hace más de 8.000 años por los Mayas, Aztecas e Incas.
Años más tarde, serán los españoles los que llevaran a Europa la calabaza y extenderán su consumo. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas (otros ejemplos de estas son el pepino, melón, sandía, calabacín...).

Entre sus propiedades la calabaza es altamente diurética y previene infecciones del aparato respiratorio. Protege el estómago de acidez y gastritis, colabora en la formación de anticuerpos, siendo buena para la vista, uñas, huesos, piel, cabello y ojos. Su color naranja nos indica que es alta en betacaroteno, el precursor de la Vitamina A.

UNA RECETA...

Una amiga me sugirió cocinar "Crema de zapallo y naranja", tras buscar la receta la adapté un poco.

Ingredientes para cuatro raciones:

- 800g de zapallo o calabaza
- 1 cebolla
- 1 patata (papa) mediana
- 1/2 litro de caldo de verdura (si no lo tenemos natural puede ser de pastilla)
- 2 quesitos
- 1/2 taza de leche
- zumo de 1 naranja
- aceite de oliva y sal.

Preparación:
  • Picar la cebolla, la patata y el zapallo en cuadros y cubos, poner en una olla un chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente, echar la cebolla y la patata, remover durante 3 minutos, echar el zapallo y del mismo modo remover por otros 3 minutos.
  • Echar el caldo de verdura y dejar cocer durante 20 minutos. 
  • Cuando el zapallo este blando echar la leche y los quesitos, dejar cocer 2 minutos, apagar el fuego, echar el zumo de naranja, sazonar al gusto.
  • Batir todos los ingredientes con la batidora.


¡Quedará una crema de textura suave y agradable al paladar!

2 comentarios:

  1. Hacia tiempo que no te leia!! Me encanta la crema de calabaza pumpkin es mi favorita!!

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  2. La verdad es que esta muy rica esta crema de Pumpkin!! Probaré más formas de hacer las calabaza!!

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